通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

学院支撑的3个学科上榜软科2019中国最好学科排名

  • 阅读次数:
  • 投稿时间:2019-11-04
  • 投稿人:

10月30日,软科2019中国最好学科排名(2019 BEST Chinese University Ranking BCSR)正式发布。我院支撑的生物医学工程、生物学、心理学3个学科进入世中国最好学科排名榜单。其中,生物医学工程学科排名第4名,应用心理学排名第30名,生物学排名第72名。而在世界软科世界一流学科排名发布中,生物学首次上榜,并位列201-300名。

图1.生物医学工程、心理学、生物学 2019中国最好学科排名情况



图2. 我校生物学世界软科世界一流学科排名情况


学院近些年在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际化等方面实力有了显著提升,为学校实现创建世界一流大学和一流学科的发展目标的实现提供了坚实的支撑。


中国最好学科排名(BEST Chinese University Ranking)于2017年首次发布,其指标体系由学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项指标所组成,涉及高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面。这30余项指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,体现了学科点对本学科稀有资源的占有情况,代表了学科点在全国范围内的竞争力。


ESI数据显示,我院“神经科学与行为学”“生物学”学科分别于2016年、2017年进入ESI前1%,成为继“工程学”“材料科学”“物理学”“计算机科学”“化学”后第六个、第七个进入ESI前1%的学科。目前我院还在临床医学、精神病学与心理学、植物和动物学等潜力学科上持续发力,为我校创建世界一流大学和一流学科的发展目标而不懈努力。


相关链接:


关于中国最好学科排名:http://www.zuihaodaxue.com/about_BCSR.html