通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

生命学院2020年研究生国家奖学金评定实施细则

  • 阅读次数:
  • 投稿时间:2019-12-30
  • 投稿人:李江薇

生命科学与技术学院2020年

研究生国家奖学金评定实施细则

为鼓励我院研究生刻苦钻研,引导和激励拔尖创新人才,表彰优秀,树立典型。规范研究生国家奖学金评审行为,保证评审工作的公开、公平、公正,确保评审结果的权威性,根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)及《电子科技大学研究生国家奖学金评选管理办法》(校研[2018]251号),结合我院实际情况,特制定本办法。

第一章  基本申请条件及申请范围

第一条 基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

第二条 基本申请范围:

1、硕士研究生评选范围为硕士一年级至硕士三年级的全日制自筹或非定向硕士研究生;

2、博士研究生评选范围为博士一年级至博士四年级的全日制自筹或非定向博士研究生;

3、直博研究生评选范围为直博一年级至直博五年级的全日制自筹或非定向直博研究生。

第三条 研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

1、违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2、有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查属实的 ;

3、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

4、因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习者;

5、其他不适合参评者。

第四条 硕博连读研究生在注册为博士研究生后,进入选修博士研究生课程阶段,按照博士研究生参与评定。

第五条 研究生国家奖学金可以与研究生学业奖学金、研究生单项奖兼得。获得研究生国家奖学金的研究生原则上不再推荐参评研究生专项奖助学金,研究生专项奖助学金设奖者坚持可以兼得除外。

第二章  评选组织

第六条 学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责监督审查学院研究生国家奖学金评选工作。组成如下:

主任委员:陈意钒(院长)
    副主任委员:袁勤(党委书记)吴绪红(党委副书记)、黄健(副院长)

委员:罗程(教师代表)、段旭君(教师代表)、曾红娟(教师代表)、吴春惠(教师代表)、李江薇(研究生辅导员)、汪健麟(学生代表)、刘婷(学生代表)、周涵颖(学生代表)、廖颖(学生代表)

第三章  评选程序

第七条 符合条件的研究生如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向所在学院研究生国家奖学金评审委员会提出申请。

第八条 学院研究生国家奖学金评审委员会进行评选,确定学院推荐名单,并在学院范围内进行不少于5个工作日的公示。在公示期内,如有异议可进行申诉。

第九条 将学院评选结果报送研究生院审核。

第四章  公示

第十条 公示方式:学院官方网站和学院公告栏

第十一条 其他补充公示方式:qq群

第十二条 公示内容:参评学生学术研究成果汇总。

第五章 个人申诉

第十三条 对奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示期内向本学院研究生奖学金评审委员会提出书面申诉,评审委员会将及时研究并予以答复。

申诉邮箱:jiangwei.li @uestc.edu.cn

联系电话: 61830041

第六章、生命学院国家奖学金评分办法

第十四条 详见附件

第七章 其他

第十五条、凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、隐瞒欺骗等行为,学校将撤销其所得称号,收回奖学金,并取消下年度的参评资格。

第十六条 本管理办法由电子科技大学生命科学与技术学院学生科负责解释。


生命科学与技术学院

201912