通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

生命学院2020年研究生学业奖学金评定实施细则

  • 阅读次数:
  • 投稿时间:2019-12-30
  • 投稿人:李江薇

           

生命科学与技术学院2020年

研究生学业奖学金评定实施细则


为鼓励在校研究生刻苦学习,认真钻研,引导和激励研究生全面发展,根据财政部、教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教[2013]219号文件)及《电子科技大学研究生学业奖学金管理办法》(校研[2018]252号),结合学院实际,特制订本管理办法。

第一章  基本申请条件及申请范围

第一条 基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践。

第二条 基本申请范围:

1、学业奖学金参评年级为一年级至四年级;  

2、一年级博士研究生(含直博生)全部按三等学业奖学金评定;

3、获得学业奖学金的研究生可以同时申请国家奖学金、单项奖学金、专项奖学金及其他助学金;

4、面向2014年及以后入学的“高层次人才强军计划”及“少数民族高层次骨干人才计划”研究生设立专项学业奖学金,奖额与学费标准一致。

第三条 研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

1、违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2、有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查属实的 ;

3、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

4、因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习者;

5、学位课有未修满规定学分者;

6、无故不参加学校或学院组织的政治学习、组织生活或统一活动者;

7、无论何种原因(包括因病),一学期缺勤累计4周以上者;

8、其他不适合参评者。

第四条 硕博连读研究生在注册为博士研究生后,进入选修博士研究生课程阶段,按照博士研究生参与评定。

第二章  评选组织

第五条 学院成立研究生奖学金评审委员会,负责监督审核学院研究生学业奖学金评选工作。组成如下:

主任委员:陈意钒(院长)
    副主任委员: 袁勤(党委书记)、吴绪红(党委副书记)、黄健(副院长)

委员:罗程(教师代表)、段旭君(教师代表)、曾红娟(教师代表)、吴春惠(教师代表)、李江薇(研究生辅导员)、汪健麟(学生代表)、龚胜男(学生代表)、刘婷(学生代表)、廖颖(学生代表)

第三章  评选程序

第七条 符合条件的研究生如实填写《研究生学业奖学金申请表》,向所在学院研究生学奖学金评审委员会提出申请。

第八条 学院研究生奖学金评审委员会进行评选,确定学院推荐名单,并在学院范围内进行不少于3个工作日的公示。在公示期内,如有异议可进行申诉。

第九条 将学院评选结果报送研究生院审核。

第四章  公示

第十条 公示方式:学院官方网站和学院公告栏

第十一条 其他补充公示方式:qq群

第十二条 公示内容:参评学生的课程加权分,学术加分,总分,名次,参选组别。

第五章 个人申诉

第十三条 对奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示期内向本学院研究生奖学金评审委员会提出书面申诉,评审委员会将及时研究并予以答复。

申诉邮箱:jiangwei.li @uestc.edu.cn

联系电话: 61830041

第六章、生命学院研究生学业奖学金评分办法

第十四条 详见附件

第七章 其他

第十五条、凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、隐瞒欺骗等行为,学校将撤销其所得称号,收回奖学金,并取消下年度的参评资格。

第十六条 本管理办法由电子科技大学生命科学与技术学院学生科负责解释。


生命科学与技术学院

201912