通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知

  • 阅读次数:
  • 投稿时间:2020-01-10
  • 投稿人:教务科

各学院(部)及相关单位:
    为贯彻落实《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝2017﹞4号)文件精神(附件1),积极推进信息技术与实验教学的深度融合,加强实验教学优质资源建设与应用,着力提高本科实验教学质量和实践育人水平,在国家级和省级虚拟仿真实验教学中心开放实验项目建设成果基础上,经研究,决定在各级各类实验教学示范中心和各学院专业实验教学中心全面开展校级虚拟仿真实验项目的建设工作,并培育一批高质量的示范性虚拟仿真实验项目。现将2020年相关工作通知如下:
    一. 建设背景
    实验教学项目作为高校开展实验教学的基本单元,其建设水平直接决定实验教学的整体质量。开展虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。2017年7月,教育部发文在2017-2020四年时间内分批次、分专业遴选建设1000项示范性虚拟仿真实验教学项目。
    二、建设原则
    1. 坚持需求导向,紧密结合经济社会发展对学校人才培养的需求,紧密结合专业特色和行业产业发展最新成果,紧密结合专业定位和人才培养特点。

    2. 坚持从教学的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力。
    3. 坚持“虚实结合”、“能实不虚”,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题的实验教学项目。
    4. 项目的研发应以完成教学要求和内容为目标,原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜,创新实验教学项目资源呈现方式。
    5. 加强网络化条件下实验教学规律研究,持续改进的实验评价体系,探索提升实验教学效果的方式方法。
    三. 建设标准与要求
    1.申报项目应符合下列条件:
    (1)申报建设的虚拟仿真实验教学项目应基本符合教育部对示范性虚拟仿真实验教学项目的要求,即“以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系、显著示范的实验教学效果”等八个方面的特点和内容。
    (2)项目负责人须为我校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验,教学能力强,师德好,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。项目团队组成结构合理、人员稳定,须保障线上线下教学应用正常有序运行。
    (3)申报项目应为高校开展实验教学的基本单元,符合虚拟仿真实验教学项目的要求。凡涉及国家保密要求的项目均不能申报。
    (4)申报项目应是面向实验教学培养目标,针对实物实验安全性差、难以实现、成本高昂、时空限制等方面原因不便开展的实验教学任务。项目应实现实验核心要素,项目的仿真度应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。
    (5)申报建设的虚拟仿真实验教学项目应至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。
    (6)申报项目的实验教学设计须具有原创性。仅拥有实验软件系统使用权的项目,或者购买实验软件系统使用的,不在申报范围内。
    (7)项目建设团队须对本实验项目全部内容独有或共有著作权,并确保项目内容及使用项目内容的行为不侵犯任何第三方的合法权益。为保障开放共享服务工作,共有著作权的项目须经全部共有方同意,在项目建设完成后可按照相关规定进行免费共享及进行其他符合项目需求的使用。建议项目团队进行与项目相关的软件著作权登记。
    (8)有意向后续申报省级和国家虚拟仿真实验教学项目的项目,须将与“国家虚拟仿真实验教学项目工作网(shenbao.ilab-x.com)” 相关数据接口联通纳入建设方案中(可参考《国家虚拟仿真实验教学项目技术接口规范(2019版)》http://www.ilab-x.com/monitor/detail?id=1),按照项目的有效链接网址应直接指向实验项目,应确保在承诺并发数以内的网络实验请求及时响应和对超过并发数的实验请求提供排队提示服务。
    2.项目实际建成样式及效果,可参考教育部示范性虚拟仿真实验教学平台—实验空间(http://www.ilab-x.com)网站相应类别的具体项目。同时,鼓励项目开发手机终端在线实验功能。
    四.建设范围
    各学院、实验中心及相关教学单位,可根据自身教学、科研转化教学的实际情况,结合教育部示范性虚仿项目建设规划与学校实验教学实际需求,申报《2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划》(附件2)中所列相关类别项目。
    五、建设方式
    重点对已经具备前期建设基础、基本符合建设标准的项目进行立项支持。
    1.规划申报(2020年1-2月)
    各单位结合学校2020年建设范围,组织人员认真学习领会示范性虚拟仿真实验教学项目的建设内容、建设标准,认真参考实验空间网站(http://www.ilab-x.com)展示并获批的国家级示范性虚拟仿真实验教学项目范例,从实际需要出发规划虚拟仿真实验教学项目建设,填报《2020年度虚拟仿真实验教学项目申报书》(附件3)和《2020年度虚拟仿真实验教学项目建设申报推荐汇总表》(附件4)的电子版、纸质版。
    2.评审答辩(2020年3月初)
项目负责人介绍申报项目(项目规划、建设基础、前期工作、建设措施与目标等),并接受专家组评审。
    3.立项支持(2020年3月-6月)
    公布2019年立项项目名单并核拨建设经费,项目所在学院支持项目负责人推进项目建设。
    4. 择优推荐(2020年7月)
    教务处组织验收并择优推荐省级虚拟仿真实验项目认定。
    六、条件支持
    1.平台支持。由教务处和信息中心联合统筹建立虚拟仿真实验教学项目开放共享平台,支持各项目在平台展示应用。
    2.经费支持。对于立项支持的项目,教务处提供专项经费支持,鼓励学院给予经费配套。
    3.政策支持。虚拟仿真实验教学项目建设情况列入各示范中心评估指标,虚拟仿真实验教学项目申获情况列入学院年度实验教学质量考核指标,认定为国家级、省级的虚拟仿真实验教学项目等同于同级别教改项目。
    七、其它
    (一)请各学院(部)要高度重视虚拟仿真实验项目建设工作,由教学副院长负责,认真做好项目规划与申报工作。
    (二)各单位申报材料(附件3、附件4)的纸质档、电子档,请于2020年2月25日前提交教务处实践科。逾期将不予受理。
    申报中如有疑问,请与教务处实践教学科联系: