通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 综合新闻 > 正文

本科生党支部举行“同心抗疫、共克时艰”主题党日活动

  • 阅读次数:
  • 投稿时间:2020-03-17
  • 投稿人:万永利、蔡冰洋、宋水正

316日下午,生命科学与技术学院(下简称“生命学院”)本科生党支部通过网络举行“同心抗疫、共克时艰”主题党日活动。生命学院本科生党支部30余名党员参加活动,本次活动由支部书记、辅导员万永利同志主持。

                                               


    本次主题党日活动以“同心抗疫、共克时艰”为主题,分成三个部分举行:第一部分,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神;第二部分,由湖北籍党员严伟成同志分享自己在疫情发生以来的亲身感受;第三部分,支部党员同志逐一分享关于此次抗击疫情的个人体会,加深对此次全民抗疫行动的思考和理解。

    此次抗击新冠肺炎疫情是对我们党和国家治理体系和治理能力的一次大考。214日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话提出“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”。对此,党中央要坚决贯彻落实强化公共卫生法制保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等一系列重要方针。全国各地采用科学的治理思维、工作方式,结合当地实际抓准关键,坚决打赢抗疫大战。

    接下来,湖北籍党员严伟成同志结合自己假期在家乡的经历,向大家分享此次一线抗疫的亲身感受。此次疫情来势迅猛,严重的影响了人们的生活,尤其是生活在疫情中心地带的湖北人民。切身体会更明白疫情的可怕。全国各地的医护人员纷纷支援湖北,普通民众都自觉居家隔离,所有人都全副武装,严正以待。在中国共产党的带领下,党和人民的密切配合下,此次抗击疫情正逐步取得胜利,一步步走向春天。

最后,各党员同志也纷纷就此次全民抗疫行动表达了自己的感想。

孙宇同学:春节以来,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着人民的心。疫情期间,作为一名大学生党员,关注实时疫情信息,发表正确的见解,不信谣、不传谣,积极配合社区防疫。居家少出门,出门戴口罩,保持干净整洁个人卫生。在党的号召下,党员为支持新冠肺炎疫情防控工作积极踊跃捐款,通过自己的行动践行共产党人的初心和使命。我们相信在党的领导下,在广大人民群众的共同努力下,我们万众一心,众志成城,定将战胜新冠病毒疫情。我们在座的同学专业大都与生命科学相关,希望以后我们所学能在以后的疫情派上用场。希望疫情早日结束,大家早日可以恢复正常生活。

谭文祥同学:我觉得到目前为止,国家对疫情的防控做得已经挺好的了,现在国内情况也在逐渐的好转。虽然这段时间里,也暴露出了很多的问题,出现了一些不那么和谐的东西,但我认为我看到的更多是所有人的众志成城,上下一心。无论是在武汉的那些逆行者们,还是全国各地为控制疫情努力着的各行各业的人们,都让人感动和敬佩。同时,党和国家也都在尽力去解决那些问题和矛盾,这些都让我们大家感到充满信心。然后,从自身角度来说,自己老老实实待在家里少出门,就是减少病毒传播的可能性,也节省口罩和消毒用品。此外,力所能及的为防疫捐款,利用自己的知识和判断为家人和朋友讲授正确的防控常识并杜绝谣言,传播积极的能量。这些应该都是目前我们能够去做的吧。

员之曦同学:从疫情发生以来,党和国家积极响应、高度重视,各类新闻媒体实时报道疫情最新消息,让我们能够在家中及时获取当下疫情控制进展;同时,各地市联防联控,听从党中央指挥。拿我所在的濮阳市来说,全部小区、村庄严防死守,疫情初期,社区逐一排查、市政府工作人员频繁致电获取行程信息等,都让我感受到了这种众志成城、同心抗疫的实干。小区广播也常宣传一些抗疫知识与中央的要求,真正做到了科学防疫的良好宣传,让大家树立起对新冠病毒与预防的科学认知。小区内也组建了党员突击队,在小区内积极巡查、及时劝返闲逛人员、分发物资、排查外来人员等,危难时刻,在大部分人不敢出家门的情况下,党员先行,冲向最危险,人员最密集的地方,义不容辞地保障人民群众的切身安全,我们也对他们表示衷心感谢。

杨世伟同学:本次疫情的第一点感受:家乡的干部和医务人员很负责,人民群众也很配合。疫情一开始,我家旁边的十字路口就搭起一个帐篷,村干部和医务人员每天24小时把守,并免费为大家测体温。百姓也非常配合中央的宣传,每天呆在家里,不给社会添乱。第二点是疫情给了我很多在家独处的时间,我能有耐心看很多社科文章和书籍,以前觉得晦涩难懂的书现在也能看得下去,并多一份思考。我想在面对问题时,我们要做的不是抱怨,而是要思考事情发生的逻辑和背后的深刻原因,并努力给出解决方法。

张雨娴同学:这次疫情期间,我更清晰的了解到我们国家、我们党在此次疫情中所做出的正确决策。不管是集中管理,还是物资调度,面临这样巨大的危机,全国同舟共济、携手抗疫,所取得的成效也向世界展现了中华民族的大国之风。作为一名党支部书记,我也更加明显的感受到了支部内聚沙成塔的团结力量。党员同志在中央的号召之下,自愿捐款支持疫情防控工作,同时也带动了更多基层群众,为抗疫做出贡献。抗疫之战已经迎来曙光,中国加油,武汉加油!

姚锐同学:在这次疫情防控战中,我最大的感受就是西方国家仍然对于我们中国存在偏见。武汉封城和意大利封国,都是为了防控疫情而采取的区域封锁措施,但是纽约时报却以完全不同的两种态度进行报道。甚至还有亚洲留学生因为戴口罩而在欧洲被所谓的“绅士们”辱骂殴打。这些都提醒着我们未来中国的发展之路是曲折的,还有很多很多的阻碍和挑战等着我们,而这需要我们这一代人的努力。好好学习,艰苦奋斗,投身于中华民族伟大复兴的中国梦中。用中国强大的实力去回击西方的所有歧视和质疑。

袁锐治同学:面对疫情,中国表现了强大的凝聚力和执行力。14亿人口,960万平方公里几乎无死角,800万级别人口封城,各省对口支援,雷神火神建设,国企私企的捐资援助。强有力的党中央政府,起到了主导作用。我们能令行禁止,强有力的做出各种决策,不像某些国家,还在官僚之间扯皮,各种拖沓。疫情发生后,在大年初一,党中央成立应对疫情工作领导小组坐镇指挥,各级党组织、党员干部纷纷响应,把党旗插在抗疫最前沿、最一线。面对疫情,中国脊梁表现了敢于担当的战斗力,我党的措施与执行力,在全球绝对是是顶尖。而且中国共产党领导的政府在此次战疫中确实在经济和人民的选择中,把人民放在第一位,愿早日疫情结束。