通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

2016级工程二班新学期班会

  • 阅读次数:126
  • 投稿时间:2018-09-13
  • 投稿人:学生科

七月流火,迎着些许凉意16级本科生物医学工程二班于9月7日召开了新学期的首次班会。本次班会由班主任陈科老师带领班委组织,这也是自上学期期末班主任聘任之后和同学进行的第一次班会交流。

 

就像网络上很火的段子描写地那般:“入学时来到梦寐以求的象牙塔,以为自己解放了;大一追着老师屁股后面要老师划重点;大二汗流浃背地复习期末考试和四六级”;现在我们步入大学三年级了,选择赫然摆在面前:出国/读研/工作。

 

师者,传道授业解惑也

 

班主任陈科老师先统计了到场同学的毕业意向,在到场的20余名同学中,共有1位同学有出国意向,2位同学计划直接工作,其余同学打算继续读研深造。陈老师分别就保研/考研做了说明,对保研比例、保研院校、考研科目、考研复习时间安排做了详细介绍,接着还对考研深造过程中容易忽略的细节进行了梳理。接着同学们就跨专业考研、深造方向、本专业发展前景、就业岗位等问题向班主任询问。陈老师表示在跨专业考研的过程中,学好考研专业课固然重要,与之并重的是对科研方向及导师的认识与选择;而就想要考取本专业研究生的同学,陈老师给予了支持与鼓励,并积极向我们介绍毕业生的去向及发展状况。

<陈科老师同大家进行讨论和交流>

 

之后陈老师对计划工作和出国深造的同学进行询问,老师安排会后单独和几位同学交流;

 

陈老师还就同学们关注的即将开展的专业导师制给出自己的建议。陈老师对学院不同研究团队的研究方向进行介绍,询问大家感兴趣的方向给予选择建议。同时,老师非常鼓励我们同老师进行交流,我们不需要太过拘谨。

 

在遇到一些同学提出的问题时,老师不仅热情地进行解答,同时对一些尚存疑和同学非常关心的问题老师还进行了详细记录,向我们表示在更深入的了解后会为我们做进一步的解惑。

<老师对同学们的问题进行记录>

 

最后陈老师询问这学期大家的课程安排,叮嘱大家用功学好专业课,并且让大家给自己制定一个学习计划,做到心中有数。

 

春风化雨,润物无声。会后,陈老师为一些同学单独‘答疑’,和留下来的同学就国外高校申请、专业前景、医改问题、进入科研团队学习等问题进行交谈。

 

“我以为人们在每个时期都可以过有趣而且有用的生活。我们不应该虚度一生,应该能够说,“我已经做了我能做的事”。”——居里夫人   在此,我们工程二班的班委愿二班的每一份子学有所长、梦想成真!