通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

2015级工程一班新学期班会

  • 阅读次数:170
  • 投稿时间:2018-09-16
  • 投稿人:学生科

9月15日,伴着秋雨后的丝丝凉意,2015级生物医学工程一班召开了新学期第一次班会。本次班会以“积极面对岔口,把握人生机遇,专注实现成功”为主题,班主任宫殿坤老师围绕着“大四学年”这个人生岔口,以自己的经历现身说法,为同学们指点困惑、缓解焦虑,助力同学们在人生重要的十字路口把握机遇,转身相遇成功。

一、 选择:最适合自己的才是最好的

为了给处在抉择期的同学们指点迷津,宫殿坤老师回忆起了自己的求学生涯。老师坦诚地介绍,自己的第一份专业是机械设计。然而,在发现了这并非自己的兴趣与能力所在,他毅然选择退学,重新考入心理学专业,考研期间经历一路坎坷,最终进入了电子科大。总结自己的求学生涯,宫老师说:“人生岔路口的选择非常重要。做出一个错误的选择,需要花费很大的代价才能重归正途。但是,上天总会给予你改变命运的机会,你需要意识到并把握住它来成就自我。”

二、 努力:机会垂青有准备的人

回忆完学生时代,宫老师以导师的角度向同学们介绍深造所需要的能力。对于即将进入科研领域的同学们来说,首要因素是实实在在的独立科研能力。“纸上得来终觉浅”,科研能力需要在具体项目中一点一滴积累;其次,与导师建立双向、良好的沟通,对能力的提高也大有裨益。宫老师总结:“无论是科研还是工作,解决问题的能力与效率,良好的上下关系,就是我们被团队所需要的原因”

三、 专注:专注实现成功

宫老师现在的研究方向,是创新性地将游戏与认知神经科学相结合进行研究。宫老师谈到,正是因为游戏是他的兴趣所在,于是他选择了将它与自己的研究相结合,出奇制胜,取得了可观的成果。“人生的时间是相对而有限的,智力是相似而稳定的,选择符合自己的细小领域并坚持下去,就是获得与其他人相对差异最简单有效的方法。”宫老师这样总结。

班会后,宫殿坤老师与部分同学在其他问题上进行了单独交流,并与工程一班参会全体同学合影留念。