通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

生命科学与技术学院脑连接实验室三名博士后开展学术沙龙活动

  • 阅读次数:111
  • 投稿时间:2018-10-26
  • 投稿人:人才与国际交流办公室

10月24日上午,来自生命科学与技术学院脑连接实验室的王鹤松、管四海和陈凯博士做客学术沙龙,结合各自博士后研究阶段的最新成果和研究进展,分别以“脑-肠轴的研究进展概述”、“Long range dependence analysis in whole brain using resting-state fMRI”和“fNIRS-fMRI研究大脑激活及功能连接”为题,与在场师生进行了学术交流。脑连接实验室(Laboratory for Brain Connectivity)团队是生命科学与技术学院信息医学研究中心最主要的科研团队之一,带头人为外专国家高级人才Bharat Biswal教授(美国医学生物工程院FellowISI全球高被引科学家)。

王鹤松博士为在场师生讲解了关于肠道菌群与大脑功能的交叉研究思路,简介了肠道菌群与大脑的发育和功能存在的诸多联系,包括调节大脑的认知、记忆和社会行为倾向等。他提出,更平衡的肠道菌群结构往往会带来更加健康的大脑功能,反之亦然,大脑功能的损伤或精神疾病的发生,也会促使肠道菌群产生显著改变,因此,通过调节肠道菌群来实现对生物体的促生长和疾病防治极具研究价值和市场前景。王鹤松博士同时指出,随着数据分析技术和实验手段的进步,近十年来脑科学与微生态学均取得了本质性的突破,大幅度推进了“脑-肠轴”的研究广度与深度。对该领域的深入了解与进一步探索,也令通过更加平衡的肠道菌群来防治神经系统疾病更加值得期待。

2018-10-261540533860.png

管四海博士主要围绕基于静息态fMRI数据的全脑长记忆特性为目的,与师生分享了目前他对人脑长记忆性方面的研究结果。他指出Long range dependence (LRD)是很好衡量神经活动的指标,可用此指标检测预测疾病,年龄与性别等。但是从现有公开的文献来看对Long range dependence (LRD)的研究仅局限于DMN,视觉网络和睡眠状态时的大脑,且目前对在不同天内扫描的数据间的干扰仅作为正态分布的噪声而去除,此假设为正态分布的噪声是有待讨论的。除此之外,现有的研究点还是局限于fMRI数据是分形特性的平稳过程单假设。显然以上问题是需要的解决的,因此提出基于非平稳过程的多分形假设下,研究全脑的Long range dependence (LRD)。并对比了模板水平和体素水平的结果。

2018-10-261540533929.png

陈凯博士围绕目前多种脑成像技术,已应用于学习和研究大脑,其中功能磁共振(fMRI)和功能性近红外光谱技术(fNIRS)在大脑认知神经科学中得到广泛应用以及对脑连接技术的迫切需求,与师生分享了关于fNIRS-fMRI同步采集技术能够极大地深化对大脑高级功能的探索成果与最新进展。fNIRS-fMRI同步采集技术有利于进一步说明人类的注意、执行、记忆等高级认知功能的神经机制,以及进一步研究特殊人群的认知功能及其自然情景下大脑认知的神经机制旨在完善fNIRS-fMRI同步技术的数据分析方法,进一步了解大脑认知功能的神经机制。

2018-10-261540534045.png

除解答现场关于报告内容的疑问外,三位博士同时就论文立题、学术文章发表和学科发展等方面与在场师生进行了深入交流与讨论。

本次活动受到人力资源部博士后管理办公室支持。

 

  相关链接:

王鹤松,男,1988年生,毕业于四川农业大学动物医学院,2018年获得动物微生态学研究方向博士学位,动物病理学硕士,年度校级优秀博士论文获得者;目前作为博士后研究人员任职于电子科技大学生命科学与技术学院脑连接实验室,主要研究方向为肠道菌群结构对脑功能的影响。

管四海,男,1990年生,中共党员,西安电子科技大学工学博士,电子科技大学全职博士后。曾工作于华为技术有限公司中央研究院;主要研究方向为雷达信号处理,自适应信号处理,功能磁共振成像与脑网络。现担任《The Journal of The Franklin Institute》(SCI)、《DIGITAL SIGNAL PROCESSING》(SCI)等期刊审稿人。

陈凯,男,1987年生,在2013年和2017年分别获得日本筑波大学硕士学位和博士学位,目前在电子科技大学生命科学与技术学院担任博士后研究人员,他的主要研究方向为:光学工程、数字图像处理以及大脑功能性网络分析。