通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

陈华富教授做客生命学院第一作者论坛

  • 阅读次数:179
  • 投稿时间:2018-10-31
  • 投稿人:刘博


10月30日,国家杰出青年基金获得者,长江学者陈华富教授受邀做客生命学院第一作者论坛第一期,给生命学院师生带来主题为“科研工作一点体会的分享会,我院青年教师和研究生介绍了丰富的科研经验。论坛由学院副院长刘铁军教授主持,此次有十余名青年教师和四十余位研究生参加。

2018-10-311540967981.JPG

陈华富教授围绕自己的求学经历,以及在科研道路上开创新领域的经历展开,通过讲述个人和导师及团队的关系,告诉大家要想把科研工作开展好首先拓展阅读面,使其支撑面宽一些,做科研首先要确定研究方向,确定实验设计思路,选择合理可行的研究方向,最后结合自己及导师的实验经验,以坚强的毅力进入实施研究,最好能回答一个科学的问题。期望硕士研究生要培养达到独立开展科学研究的能力,博士研究生要努力培养自己创新甚至组建团队的能力,告诫青年教师和研究生要有今日事今日毕的节奏感以及强烈的写作的欲望。其对学术的知孜不倦追求与不断挑战自我工作态度,让在座的每一位听众触动颇深,这也为其铺就了一个通往成功的道路。

陈老师深入浅出,风趣横生,现场笑声不断,他总结科研成功主要的因素就是既要“低头走路”,又要“抬头看天”。最后寄语大家要做保持对科研的兴趣,坚持不懈的工作,同时要多与团队、同行交流,积极合作,这样才能在今后的科研学术上取得更大的成就。

2018-10-311540968001.JPG

刘铁军教授总结道,我与陈老师共事多年,他提到的每一件往事都历历在目,陈老师是一个谦逊,平易近人的学者,希望各位在座的老师和学生能够以陈老师奋进的经历来激励自己,踏踏实实走好每一步,做真科研,真学问。

在场聆听的老师与同学纷纷表示听了这场分享会受益匪浅,对自己今后的工作和学习思路更明确了,动力更足了,认识也加深了,期待能有更多的接触身边科研大牛的机会,此次活动获得圆满成功。