通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

生命学院召开专题研讨会,重新定位“生命周报“

  • 阅读次数:99
  • 投稿时间:2018-11-07
  • 投稿人:学生科

我院“生命周报“自2018年5月27日创刊以来,已发布了十一期内容,得到了全院师生、家长和社会的广泛关注,但其作用还远没有发挥出来。因此, 2018年11月7日上午,生命学院党委副书记吴绪红召集各科室科长和相关老师专题研讨,重新定位“生命周报”,凸显其综合性和前瞻性。

2018-11-071541589623.png

会上,吴书记比较了学院四大宣传平台,即青春生命公众号、学院官网、全院教师的微信和QQ群、以及生命周报各自特点,强调“生命周报”要围绕学校和学院中心工作去策划、谋划,高扬主旋律、弘扬正能量、办出高水平。“生命周报”一是要成为工作推进的重要抓手。学院一年、一个月甚至一周的重点工作,各科室包括老师和学生一周在推进什么样的工作、在思考和谋划什么样的事情,在“生命周报“这个平台要有报道。报道就是对工作的推动和促进,同一个工作报道多了,响应的人多了,就会形成生命的时尚。二是要成为工作展示的重要平台。各科室不光是埋头干事,还要把每周所做的事、所举办的活动、所进行的研究通过平台展示出去,让老师和同学们充分了解各科室一周重点做了些什么,取得了哪些进展和成绩,这对树立学院科室的良好形象,提振学院师生的信心,促进学院相关工作的开展大有脾益。三是要成为工作检查、考核、评比的重要依据。新时代,各种检查已成为一种新常态。原始记录很重要,”生命周报“也是原始记录的重要依据。某项工作做或者没做,做的效果如何,只要认真做实了”生命周报“就能够一目了然,因为”生命周报“有报道,有图有真相。今后把一年的”生命周报“归类整理,就可以看出各科室的工作状况,也为年终的考核以及方方面面的评优提供重要依据。四是要成为干部培养的重要手段。干部抓工作是否抓得准、抓住了重点、抓出了成效,考验着干部的能力和水平。有了”生命周报“的推动,经常写稿、总结思考,经过一段时间的坚持,大家就会发现,既锻炼写作能力,又培养了洞察能力、思维能力,还对自身的决策能力、执行力和组织协调能力也是一个提升。

着重要求“生命周报”应当:1、内容丰富,重点突出。不光局限于学院内部事务,更应体现学校重点工作及相关政策、措施,要做到深度挖掘、深度报道;2、简洁明了,言简意赅。周报内容应具备很强的可读性,读者可以在3-5分钟内浏览完成,需获取的信息一目了然;3、实事求是,注意保密。结合各科室工作性质,遴选内容需注意与自身工作原则相契合;4、科长牵头,科室知晓。科室群策群力,每周规定时间节点提交内容,内容突出综合性和前瞻性。


相关链接:

生命周报从本周开始改版,内容紧密结合学院四年目标任务,将设置以下七大板块:(1)党的建设和思想政治工作、(2)人才培养、(3)科学研究、(4)师资队伍、(5)国际合作与交流、(6)后勤保障、(7)工作预告。

学院各科室、宣传员于每周五下班前,将内容报送至学生科权凌处汇总整理(邮箱:191941860@qq.com),每周天晚9点后可在青春生命微平台等查阅。