通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

【生命动态】2017级生命二班参观电子科技博物馆

  • 阅读次数:73
  • 投稿时间:2018-11-08
  • 投稿人:学生科

2018年11月7日下午,这天寒气袭人,生物技术二班的同学们在电子科技博物馆进行了“阅享成电”活动。银杏叶纷纷扬扬落下,去博物馆的路上也是寒风阵阵,但同学们还是整整齐齐的来到了博物馆。

刚来到博物馆,它白色的背景与蓝色的灯光简洁而大气让人感到一种严肃的氛围,体现了我电“求实求真,大气大为”的校训。好几个男同学还没等解说员领着进去,就迫不及待走到前面去了,对参观表现出十足的兴趣。

解说员是一位热情的女生,她戴着扩音器,沿着电子科学技术发展的历史轨迹,仔细认真地为我们介绍了博物馆。

2018-11-081541677896.jpg 

1 同学们参观电报展品

 2018-11-081541677925.jpg

2 模拟摩尔斯码

电子科技博物馆是中国第一座综合性电子科技博物馆,以电子科学技术发展史上典型性物品为载体,系统梳理了电子科学技术发展历史、变革轨迹,既传播了科学思想,又弘扬了科学精神的文化。同学们紧跟解说员的步伐,专心听着讲解,分别参观了通信、雷达、广播电视、电子测量仪器、电子元器件、计算机六大主题的展厅,在每一个展厅都完全的呈现了其发展历程,同学们穿梭其间既感受着历史的足迹,也时不时发出惊叹“这个物件我家以前就有呢!”他们还观摩了马可尼收讯机发射机、860雷达车、大阵列成像雷达系统等展品,珍贵的展品让同学们驻足忘返!

 2018-11-081541677953.jpg

图3 天宫二号和神州十一号对接模型

 2018-11-081541677978.jpg

图4 参观电子元器件

从最开始只是听见,那些为人类科学技术发展做出极大贡献的科学家们的名字,到走进最原始的一个个小电子元件,再到进入科学技术历史的轨迹,遇见那些历史尘埃里,积淀着几代设计师科学家心血的各类设备与电器,让同学们更加深刻的意识到,科学技术已经深深的影响着我们的日常生活,在经济社会发展扮演着不可或缺的角色。作为电子科技大学的学生,我们也更能感受到,学好科学技术的重要性以及肩上承载的社会责任。

参观结束后,大家都感叹着科学技术发展的迅速与重要。班长最后给大家总结了“作为当代大学生,作为当前社会的一员,我们不仅应该认识到科技的重要性,还应该努力学习科学技术,用科学技术来武装我们的头脑,具有献身科学的勇气和决心,具有用科学技术来发展全人类的博大胸怀。”