当前位置:网站首页>人才培养>本科教育

• 投稿人:教务科

生命学院本科专业及课程组介绍

一、专业介绍

1、生物技术(生物-信息复合培养实验班)

所属学院:生命科学与技术学院

修业年限及授予学位:四年、理学学士学位及工学学士学位(双学位)

专业特色:(1)依托生物学和计算机科学与技术两个学科,信息医学、信息生物学和大数据三个校级特色研究中心,强调学科交叉融合;(2)大学一二年级完成专业基础教育,大三开始进入专业导师实验室或华大基因等企业进行实验研究、编程训练或专业实践,把本科生当作研究生培养;(3)学院高端外籍专业教师比例超过10%,并已建立Beyond Border英语角等与外籍学术大师互动交流机制,实验班同学有机会选择各类学校及国家项目,到格拉斯哥大学等国外一流高校交换学习或联合培养;(4)修读通识课程、学科基础、学科拓展课程后,可根据志向选择进入科研团队或华大基因等专业公司进行实验与编程训练。达到毕业要求,无需额外费用,同时获得理学(生物技术)和工学(计算机科学与技术)两个学士学位。

专业核心课:《分子生物学》、《基因工程》、《数据库原理及应用》、《数据挖掘技术》、《人工智能》、《分布式并行计算》等。

毕业走向:国外一流大学深造,或本院直博(毕业即享受博士研究生待遇);既可选择信息技术(IT)行业,又可选择生物技术(BT)行业;在微软、谷歌、三星、阿里、腾讯等IT企业积极布局生物医药的互联网+生物医药时代,实验班毕业生优势明显。

2、生物医学工程

——四川省特色专业,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

所属学院:生命科学与技术学院

修业年限及授予学位:四年、工学学士学位

专业特色:属于理工与生物医学相结合的新兴交叉学科,涉及医学与生命科学、计算机、信息科学等领域,其知识结构表现出较强的交叉性和综合性,专业口径宽。依托学校在信息科学领域的综合优势和电子科技大学医学院(四川省人民医院)临床需求,重点发展前沿医学电子与信息技术。在培养过程中,突出“精细化”培养理念和“互动式”工作方式。学生进校后前两年主要学习电子信息类公共基础课程和专业基础课程,从大三开始学生根据兴趣选择医疗电子技术与仪器方向或生物医学信息与软件方向进行学习,配合以面向所有学生的大三专业导师制,突出学生的综合素质培养和个性化成长,促进学生全面成才。

专业核心课:《医学成像技术》、《医学仪器原理》、《医学信息学》、《生物医学信号处理》、《磁共振成像原理与技术》

毕业走向:(1)继续深造,录研率和出国率在50%以上;(2)医学仪器与软件、计算机和通信等领域(如科研单位、公司、企业、医院等)的研发、管理或销售等工作。

二、课程组介绍

为了进一步提高本科人才培养的质量、学院以生物-信息复合班改革为契机,整合了学校生物学和计算机科学与技术两大领域的优质教学资源。经学院反复研讨,多次论证,在原有的课程体系基础上成立以下四大课程组:

1、基础生物医学课程组

目标:夯实生物医学相关基础知识

主干课程:生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、遗传学,等

主要师资:

教授:Keith Kendrick、刘贻尧、汤丽霞、罗程、夏阳、游自立、杨足君、张勇、周红

副教授:陈于波、邓科君、方瑞琴、冯娟、李光蓉、罗程、汪新艳、吴春惠、谢光波、杨红、曾红娟、张安英、周建平

讲师:杨鹍、李顺

2、计算机科学与应用课程组

目标:强化生物与信息的交叉融合,提升学生应用计算机科学的原理和方法解决生物医学领域重要问题的能力

主干课程:计算机操作系统、计算机网络与通信技术、软件技术基础、生物信息学、数据结构与算法、概率论与数理统计,等