通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

【国际合作】国际顶级脑成像专家Bharat Bhusan Biswal 教授到校工作

  • 阅读次数:525
  • 投稿时间:2017-10-16
  • 投稿人:院办

近日,国家“外专千人计划”入选者、国际顶级脑成像专家、美国医学生物工程院Fellow、汤森路透“全球高被引科学家”Bharat Bhusan Biswal教授与学校签订协议并到校工作。10月12日,校长李言荣在清水河校区接见了Biswal一行。

  李言荣代表学校对Biswal教授从美国新泽西理工来到成电工作表示热烈欢迎。他说中国高等教育已经进入一个新的发展时期,电子科技大学也全面启动了“世界一流大学”建设,在巩固电子信息等传统优势学科的同时,发展新兴交叉学科显得尤为重要。我校生物医学工程近年来发展较快,发展成果令人瞩目,Biswal教授是生物医学工程领域的专家,到校后将为我校生物医学工程的发展带来新的活力和视野。李言荣对Biswal教授的工作规划表示高度赞同,学校和学院一定会为Biswal教授提供全方位的支持,为其在中国做出一流的学术成果提供保障,这样的合作对中国乃至于全世界的发展都是有利的,希望在教授的努力下,我校生物医学工程学科能够实现新的跨越。

2017-10-161508136782.jpg

   Biswal教授表示,他非常荣幸能够入选中国“外专千人计划”,也非常高兴能够加入电子科技大学生命科学与技术学院,与尧德中教授、Pedro教授等一起开展科研工作。他说,在正式成为国家“外专千人”之前,他已经前后6次来校开展合作。期间,他发现我校在生物医学工程领域的发展在中国乃至世界都是佼佼者和引领者,这更加坚定了他申请“外专千人计划”的愿望。如今,他如愿以偿,顺利通过了“外专千人计划”申请,也成为电子科技大学的一员。他相信,在这里他能够得到最好的科研支持、最优秀的科研人才,并得到最理想的科研成果,进而推动我校生物医学工程的学科发展,为我校“双一流”建设做出贡献。

  校党委常委、党委教师工作部、人力资源部部长胡俊,国家“外专千人计划”入选者Pedro Antonio Valdes Sosa教授,生命学院院长尧德中、党委书记袁勤等一同参加会见。

 

  相关链接:

  Bharat Bhusan Biswal原为美国新泽西理工学院生物医学工程系教授,是国际顶级脑成像专家,是静息态脑功能磁共振成像的鼻祖,率先提出了静息态脑功能活动概念,建立了用功能磁共振(fMRI)研究大脑静息态的方法(现称为 resting state fMRI),原始论文已被引用4千余次(Biswal et al “Functional connectivity in the motor cortex of resting human brain using echo-planar MRI.” MRM 34 (4) 537-541. ),所开创的静息态脑成像研究方法现已在正常脑功能和脑疾病研究中得到广泛应用;最先将动态因果模型运用于resting state fMRI研究,开创的静息态脑成像技术已被广泛接受并应用于多种脑疾病诊断。

  与此同时,Biswal教授还联合创建了“FCON_1000”数据库。该数据库是目前最大的fMRI公开数据集,已实现面向全球神经研究中心收集脑功能成像数据,为描绘和理解大脑功能提供了公开的研究资源;至今,此数据库已包含1400余位病人的神经信息数据且全球下载次数已超过5000次。

  自2012年起,Biswal就入选汤森路透发布的“全球高被引科学家”;2015年入选“World's Most Influential Scientific Minds”的科学家之一,其论文被引数名列“ISI高被引”神经学科与行为领域前100位;至今,他已在 PNAS,Neuroimage, Brian Structure and Function, IEEE Transactions on Biomedical Ciruits and Systems,  Human Brain Mapping 等国际知名期刊发表相关论文近150篇。Google引用15200余次,H指数49次,其中100次以上被引文章28篇、300次以上12篇、500次以上5篇、1000次以上2篇、4000次以上1篇。国际特邀报告或期刊邀稿60余次;自2000年来,多次获得美国美国国立卫生研究院(NIH)项目资助,同时,他还多次获得美国国家卫生基金会(NSF)等项目资助。

  此外,Biswal教授还是Brain Connectivity 期刊的联合创始人并担任该期刊联合编辑;该期刊是脑连接研究领域前沿性期刊,目前该期刊已被收录入PubMed搜索系统。通过此期刊,他望能够将当今脑连接研究领域的专家学者们聚集在一起, 共同致力于脑疾病的检测与治疗。

  近年来,Biswal教授还是世界人脑连接组项目的主要领导人员之一, 以期加快对人类大脑的认知与研究;他也是世界脑连接会议的主要主办者,并多次主发起神经科学领域的国际交流(e.g. Biswal et al PNAS 2010),邀请世界范围内的知名神经科学研究者共同探讨人脑研究等前沿性科学问题。