通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

【国际合作】外专千人Pedro 荣获2017年中国政府友谊奖

  • 阅读次数:1365
  • 投稿时间:2017-10-16
  • 投稿人:董烨芸

9月29日,2017年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。我校生命科学与技术学院外专千人Pedro Antonio Valdes Sosa教授荣获2017年中国政府友谊奖,他是我校第二位获此殊荣的外籍教授。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖外国专家颁奖并讲话,国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定。

  马凯代表中国政府向获奖专家表示热烈祝贺,向所有在华工作外国专家和家属表示诚挚问候。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视引进外国人才工作,五年间来华工作外国专家达到334.6万人次,结构持续优化,高层次人才聚集效应逐步显现,为中国现代化建设做出了积极贡献。

2017-10-161508138407.jpg

      本年度共有来自21个国家的50名外国专家获此殊荣,Pedro 教授作为获奖外国专家代表发言。Pedro说,能够获此荣誉他感到非常的高兴,感谢中国政府和中国国家外专局对他在华工作的肯定。本次中国政府友谊奖的获得不仅是对他本人在华工作的肯定和支持,也是对中古两国友谊的肯定和升华。中古两国都是社会主义国家,两国之间有深厚的国际友情以及长远的国际合作关系。作为在华工作的古巴人民代表之一,他已经将中国视为自己的第二故乡,成都就是他在中国的家。为此,他将一如既往地保持高度的工作热情,促进中古两国的友谊发展,同时也将尽最大努力和中国的科技工作者们一起推动中国科学事业尤其是脑科学事业的发展,推动电子科大的国际化进程,为促进中国的现代化建设添砖加瓦。

2017-10-161508138563.jpg

    Pedro教授是我国第五批“外专千人计划”专家,古巴科学院及拉丁美洲科学院院士,国际著名脑科学研究中心古巴神经科学研究中心副主席,定量电生理奠基人,取得了多项国际公认的原创性科研成果,推动了两个中国古巴联合实验室的建立,促进了成都与古巴生物医药产业的合作发展。

  Pedro教授自2015年起作为国家“外专千人计划”引进人才,全职在电子科技大学生命科学与技术学院工作,现为“中国-古巴神经科技转化前沿研究联合实验室”主任,主要致力于神经信息学的方法与转化研究。他曾担任脑信息领域最大的国际盛会 Human Brain Mapping 年会(2014 德国波恩)程序委员会主席,任多个领域顶级杂志副编委(NeuroImage, Human Brain Mapping等),任多个国际著名大学客座教授(伦敦大学学院,美国伊利诺斯大学,日本脑研究所,加拿大McGill大学等)。2016年7月以电子科技大学教授身份在WHO总部组织“脑计划与人类精神健康研讨会”;2016年9月以电子科技大学教授身份应邀参与“国际云端脑计划研讨会”(纽约,中国共2人参加)。

  Pedro教授已在国际刊物上发表学术论文190余篇,谷歌学术引用6550余次,其中17篇论文引用超过100次;参与出版书籍(章节)30余本,拥有国际专利五项。自2015年8月来华工作以来,Pedro教授已在Neuron (影响因子=15.003),Physics of Life Reviews(影响因子IF=8.615),Proceedings of the IEEE(影响因子=5.629),NeuroImage(影响因子=IF=5.984),Scientific Report(影响因子IF =5.22) 等国际一流期刊发表论文15篇。参加国际学术会议并做特邀报告10余次。在我校生命科学与技术学院,Pedro教授目前培养在读博士5人、硕士6人,其中4名为外籍学生。

2017-10-161508138578.jpg

  “我既然来了,就想为这里多培养一些人才。”Pedro教授如是说,“中国引进了很多外国专家,送出去很多中国优秀留学生。”他希望能在中国培养更多中国学生,多做一些贡献,与电子科大一同创新人才培养举措,丰富人才培养内涵,形成“高层次、国际化与跨界创新”人才培养态势,助力学校双一流建设。

 

相关链接:

  中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。“友谊奖”获得者是经过聘请单位、当地政府和国务院有关部委的推荐,由中国国家外国专家局组织阵容庞大的“友谊奖”评审委员会,按照严格程序评审而投票选出的。中国政府“友谊奖”每年评选产生五十名获奖者,国庆逢五逢十则评选产生百名获奖者。每年的“十一”,该年度的获奖者将应邀到北京,出席“友谊奖”的颁奖仪式,受到中国党和国家领导人的亲切会见。

  该奖前身是上世纪50年代为鼓励来华工作的前苏联和东欧等国的专家而设立的奖项,周恩来总理和陈毅外长曾在国庆前夕向有特殊贡献的外国专家颁发感谢状。改革开放后,随着对外国专家引进和表彰工作的重新开展,1991年由国务院授权国家外国专家局正式恢复设立“友谊奖”。