通知公告

当前位置:网站首页>通知公告>综合新闻

【学生科】生命学院2017年度成电杰出学生(研究生)李蓉个人事迹展示

  • 阅读次数:196
  • 投稿时间:2018-01-08
  • 投稿人:学生科

2018-01-081515377096.png

 

李蓉,女,中共党员,电子科技大学生命科学与技术学院2014级硕博连读生,师从陈华富教授。2017年度成电杰出学生(研究生)。

在学习上,基础扎实、刻苦钻研、不断进取,研究生学业成绩年级排名第一,在2013、2015、2017年三度获得国家奖学金,2016年度唐立新奖学金获得者,电子科技大学2012-2013、2014-2015, 2015-2016年度优秀研究生;

在科研上,是神经信息教育部重点实验室骨干成员,国家自然基金面上项目和863项目主要研究人员,师从国家杰出青年基金获得者、长江学者陈华富教授,并在2015年获得国家留学基金委的留学资助。攻博期间提出了利用脑网络连接技术探索癫痫关键环路的分析方法,发现rich club网络属性特异性改变,揭示了癫痫活动起源、传播机制;同时提出pulse-step模型拟合BOLD信号,证实了皮下觉醒系统参与意识的动态加工机制,为癫痫关键环路理论和意识加工机制提供了重要的影像学证据。已在本研究领域国际权威期刊录用发表SCI论文18篇,其中第一作者SCI论文7篇(一区3篇),国际期刊论文1篇,国际会议1篇,Google学术引用140次,SCI引用95次。2015年在国家留学基金委的大力资助下赴耶鲁大学进行博士联合培养,师从美国神经领域著名科学家Hal Blumenfeld教授,并受到Blumenfeld教授的赞赏和高度评价,认为申请人具备较强的理论基础和扎实的操作技能,思维敏捷,创新能力突出,完全具有独立从事神经科学脑影像研究的能力,在国外独立完成的科研项目取得重大进展,有望发表于国际顶级期刊上;

在实践中,积极组织和参加各类集体活动,曾先后在本硕博期间担任生命学院分团委副书记,“生命阳光”志愿者服务队队长,宣传部部长等学生职务,组织参与了“生命阳光”志愿者服务活动、生命学院与华大基因合作的暑期实习项目,获得电子科技大学暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人,电子科技大学“百佳优秀青年志愿者”称号,并在首届医疗器械创新设计大赛中荣获一等奖;

在生活中,时刻以一名党员的身份要求自己,为人诚实谦逊、思想品德良好、生活态度积极乐观、富有团队协作意识,在实验室的大家庭里,帮助指导了部分研究生的科研工作,组织大家互相协助,以身作则的营造了一个十分和谐的学术交流氛围。

 

结缘成电

九年前,怀着对大学生活的无限憧憬和向往,她踏进了这座美好而纯净的校园,开始了她的成电生涯。从小小的教室到成电的大舞台,都活跃着她的身影,生命学院辩论队成员,“生命阳光”志愿者服务队队长,生命学院分团委副书记,电子科技大学英语词汇竞赛二等奖,首届医疗器械创新设计大赛一等奖,电子科技大学暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人,电子科技大学“百佳优秀青年志愿者”…… 这些经历和荣誉都是她曾有的标签。匆匆四年,栀子花的芬芳送走了同窗四年的小伙伴,而她却选择继续留在成电沉淀筑梦,银杏叶的金黄迎来了她硕博连读的学习生涯。或许留恋象牙塔里的恬静生活,或许沉醉这永无止境的学术氛围,她最终选择了科研的道路。然而,这条道路漫长而崎岖,任重而道远,多少次实验无疾而终,多少个想法化为泡影,多少篇论文石沉大海。她就像一只小小的蜗牛,背负着大大的梦想,也曾失落过,也曾彷徨过,然而,她却不曾放弃过,也不曾止步过。最终,在导师陈华富教授的悉心指导下,在自己没日没夜对论文的反复修改后,她作为第一作者的SCI论文发表于神经影像学领域国际核心期刊Human Brain Mapping上,表明其研究成果获得了国际同行的认可。初获成果的她更加坚定了从事脑影像科学研究的决心,在接下来的时间里,她一鼓作气,在癫痫关键环路理论和意识加工机制研究领域共发表学术论文19篇。

 

迈向耶鲁

在逐步的科研过程中,她认识到高平台、高视野对于科研创新的重要性,为了在科研上迈上更高的台阶,她选择进一步留学深造。在导师的支持之下,她收到了来自美国神经领域著名科学家Hal Blumenfeld的邀请函,并成功入选2015年国家留学基金委“博士联合培养项目”, 前往世界顶级学府---耶鲁大学。告别了过去在科研上取得的成绩,怀着对真理的追求,她踏上了异国他乡的留学之路。当来到她梦寐以求的这所校园,她却有些胆怯,她的周围都是一群在国际上都享有盛誉的科学家和研究者们,她显得如此卑微与渺小。为了更好地和团队进行学术交流,每天在完成实验室的工作之余,她自愿报名参加了耶鲁大学的语言培训课程,在坚持了一个学期的学习之后,她的英语沟通表达能力有了很大的突破;为了加快在课题上的进展,她只有靠一个一个挑灯夜战的不眠之夜来完成课题任务。经过一年的努力,她高效地完成了在耶鲁大学的研修计划,她的研究成果在美国神经领域最大的神经科学年会《Society of Neuroscience》上被报告,论文拟提交专业顶级期刊。在留学生活即将结束之际,导师Blumenfeld教授特意为她在耶鲁大学安排了一场别具意义的“博士答辩”,当现场所有人全票同意她取得博士学位之时,她感到自己付出的所有努力都值得,能得到耶鲁的肯定,能得到神经科学领域顶级专家们的认可是对她最大的鼓励。在答辩结束的聚会上,导师曾这样评价:“Rong是一位诚实、谦逊的研究者,她不会宣扬自己有多了不起的能力,却能交出让人意想不到的成绩,同时,她也是一个富有创造力、敢于冒险的人,我印象最深刻的是在实验室“Ski Day”活动中,她挑战了自己从未尝试过的滑雪运动,在反复的练习和摔倒之后,她很快地掌握了这项运动。”听到导师这样的评价,她无比开心,这一年的留学经历,让她在科研道路上前进了一大步,也让她成就了更好的自己。

 

感恩成电

时光荏苒,岁月如梭,当她再次回到成电的时候,她已经是一名博士学位获得者候选人。数十年的漫漫求学路终将画上圆满的句点,一路走来,母校为了她提供了良好的科研学习平台,给予她出国联合培养资助,还授予她许多荣誉,让她在科研的道路上勇攀高峰。这座美丽的银杏园承载了她的青春与梦想,成就了她的成长与荣耀,也教会她懂得感恩和回报。尽管耶鲁的导师曾挽留她博士毕业后继续回到耶鲁从事博士后研究,但她还是选择义无反顾地回到成电,决定扎根成电,目前她已经通过留校院级审核,获得了校级答辩的资格。她将在追求真理与科学的道路上,始终怀着对探索脑科学问题的执着与热情,带着对金色银杏的深情执念,为母校的建设与发展贡献自己的绵薄之力,回馈母校的培育之恩!